买球推荐app

您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大安镇扎实开展党史学习教育

作 者:沙海斌 来 源:大安镇 时 间: 2021-09-14

        知是行之始,行是知之成。党史学习教育开展以来,大安镇按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,切实将党史学习教育同“我为群众办实事”实践活动紧密结合,通过“学讲干”真正做到为初心保始终、为群众谋福祉、为发展添动力,确保党史学习教育不断走深走实。

        一、以学促行,让党的历史入脑入心

        一是深度研学。通过“线上线下”引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要文章。同时结合每周集中学习,交流学习心得,围绕党史学习教育主题讲专题党课2次,借助QQ、微信群等“线上”渠道学习宣传50余次,做到在学习中进步、在思想中提高、在工作中创新。

        二是以考促学。通过组织机关党员40余人开展集中学习及测试,紧紧围绕党史学习教育主题,试题内容涵盖党史、新中国史、改革开放史等党的应知应会知识,较好地测试了党员们对党史的学习掌握情况。通过以学促干,学以致用,内化为工作动力,以实际行动践行初心使命,奋力担当作为。

        三是取经游学。各支部利用“主题党日”活动,组织党员干部实地前往杨靖宇烈士陵园、红色主题博物馆等地,通过寻访红色足迹,感受信仰力量,开展重温入党誓词、颂扬红色故事、体验革命艰辛活动,用“仪式感”唤醒“使命感”,增强党史学习教育实效性和感染力。

        二、以讲践行,让党的故事生动丰满

        一是传承红色基因。开展“老党员讲老故事”、“红色基因薪火相传”等主题活动,邀请老党员通过讲述革命历程、共读红色经典等形式,用鲜活的亲身经历和人生感悟引导激励后辈对革命事业薪火传承的决心,充分引导党员群众知史爱党、知史爱国,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,为建设美丽大安做出贡献。目前,已开展活动10余次,覆盖群众600余人。

        二是开展红色宣讲。积极对接市、县学习团体,将党史学习教育主题宣讲活动开展到群众中去,通过宣讲革命英雄故事、党的奋斗历史等内容,引导广大党员群众追忆革命先辈艰苦卓绝的峥嵘岁月,重温党的百年奋斗伟业。在回顾历史中,筑牢信念之基, 汲取奋进力量,为实现大安镇新发展而努力奋斗。

        三是用好红色阵地。大安镇红色文化底蕴深厚、红色文化资源丰富,有大安红色研学基地、北山洞穴天然密营地、红色教育基地、四方山抗联老营盘等红色教育基地。以红色阵地为基础,通过现场讲解,在家门口开展党史学习教育宣讲,在体验中深化学习实效,目前已组织镇村党员干部开展红色教育20余次。

        三、以干笃行,让党的建设人人参与

        一是关爱百姓生活,全民免费体检。在广泛收集群众意见的基础上,在全镇范围内开展为村民免费体检。此次活动不仅是对人民群众生命健康的关注,也是贯彻落实“我为群众办实事”实践活动的务实举措。截至目前,已为全镇6个村600余名居民进行了详细体检。

        二是救助困难群众,解决燃眉之急。围绕“以民为本,排忧解困”的原则,大安镇采取多项措施,充分利用临时救助政策,主动作为,对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等情况进行详细调查摸底,收集必要的证明材料,帮助因病、因灾、因教育等特殊原因造成生活暂时困难的人员渡过难关。半年来,大安镇共救助困难群众9户,发放临时救助资金14400元。

        三是聚焦群众关切,以四好村路助发展。大安镇聚焦村组公路“建好、管好、护好、运营好”的“四好”目标,以绿色发展为引领,探索多元化治理新模式,进一步压实农村公路管理养护责任。2021年来,共开展20余次公路维护,15次大规模公路边生活垃圾清理活动,清理占道堆放物品30余处,为构建“畅、安、舒”的交通环境夯实了根基。