买球推荐app

您当前的位置:首页>政务公开>政策文件公开

买球推荐app 工业和信息化局关于严格做好企业疫情防控工作方案

通县工信字〔2021〕1号

作 者: 来 源:县工信局 时 间: 2021-01-15

        根据县委县买球推荐app 有关新冠肺炎疫情防控工作要求,为切实做好我县企业疫情防控工作,制定本方案。
  一、总体原则

        按照早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的总体原则,指导企业科学有序开展新冠肺炎疫情防控工作,提高企业防控能力,有效防范疫情在企业发生、扩散,保障员工身体健康和生命安全,维护企业正常生产经营秩序。

  二、职责要求

  (一)落实企业主体责任。要建立新冠肺炎疫情防控组织机构和管理体系,企业负责人为第一责任人,成立工作专班,负责企业疫情防控工作。

  (二)制订防控方案。各企业应制定本单位新型冠肺炎疫情应急预案和工作方案。包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、信息报告、应急处置等内容,要细化落实到车间、班组,明确专人负责。

  (三)健全信息报告和联络员制度。要建立与社区(村镇)、卫健、工信等部门的信息通报机制,指定专人负责。建立疫情信息报告制度,明确流程和责任人,发现问题及时上报。

        (四)认真落实各项措施。严格落实国家、省、市、县防控新冠肺炎疫情各项措施,由企业负责人亲自落实有关疫情防控的各项文件精神。

  (五)保障物资所需经费。保障防控新冠肺炎疫情所必需的物资、场所、人员与经费。

  (六)全力配合上级部门。企业发生新冠肺炎疫情时,应全力配合卫生健康部门做好疫情处置等工作。

   三、具体措施

  (一)排查方式

   1.确认健康上岗。企业要做好员工健康状况排查登记,确认员工健康后方可上岗。目前仍在中高风险地区的人员,暂不返岗。对有其他中高风险地区旅居史、曾与确诊或疑似病例有密切接触史的员工,按照疫情防控指挥部要求隔离管控。

  2.建立员工健康台账。实行在岗员工健康状况一人一档管理,每日开展健康监测,全面掌握员工行动轨迹(地点具体到门牌号,时间具体到某日某时)、身体状况是否良好、是否与发热患者有过密切接触、乘坐交通工具及行程等情况。

  3.建立晨午检制度。建立员工晨午检制度,由专人负责对每位职工进行体温测量。对进入公司的所有人员进行体温检测,同时询问是否有其他不适症状,并做好记录。有班车的企业,应在上班车前进行测量,发热症状者禁止乘坐班车或进入单位。对发热、呼吸道或消化道症状者,应指导其及时就医,就医时应佩戴医用口罩。

  4.外来人员管理。制定外来人员疫情防控要求,做好外来人员信息登记(着重介绍有无中高风险地区人员接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状)、手部清洁、体温测量和口罩发放等工作。外来人员应由接待人员陪同到指定场所办公、休息和就餐。

  5.设置临时隔离点。在企业医务室、集体宿舍等区域按照要求设置临时隔离室,应对突发状况。

  (二)防护措施

  1.防护准备。统计、购置、储备所需的口罩、消毒剂、手套等防疫物资,定时排查库存量,要确保每一名进场作业人员均能按规定佩戴口罩,安排专人负责废弃防护用品处置。

  2.通风消毒。(1)日常消毒。企业每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。人体接触较多的台面、桌椅、门把手、水龙头等物体表面:用500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,使用含氯消毒剂时应作用30分钟后再用清水洗净。对不耐腐蚀的表面和物品,如金属等,可以用75%酒精擦拭消毒,使用时应注意安全。大面积的地面和墙面用有效氯为500mg/L的含氯消毒剂溶液由内向外进行喷雾消毒,喷洒量以表面湿润且无滴流现象为准,作用时间应不少于30分钟。座机电话每日用75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。通勤车使用后要立即消毒。废弃口罩放入专用垃圾桶内,每天使用含氯消毒剂进行统一消毒后按生活垃圾处理。(2)日常通风。工作场所每天至少两次保 30分钟开窗通风。要关闭中央空调,确有需要的,按相关规定采取进风消毒过滤;对有回风的集中式空调系统,要在回风口设置低阻中效空气过滤器,并加强新风口空气过滤 器的清洁和更换。

  3.人员防护。(1)个人防护。所有员工、体温检测人员上班期间要全程佩戴口罩,作业岗位保持安全间隔距离。企业物业、保洁等要按要求佩戴口罩、手套等防护用品。企业要指导职工正确佩戴口罩、做好口罩的定期更换和使用后口罩的正确处理。同时加强个人卫生,打喷嚏和咳嗽时应用纸巾或手肘部位(不是双手)遮蔽口鼻,将打喷嚏和咳嗽时使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内,打喷嚏和咳嗽后应用肥皂或洗手液彻底清洗双手。(2)手卫生。企业各控制室、办公室、食堂、卫生间等工作场所和生活场所应设置洗手设施和消毒用品,如无洗手设备,应配备 70-75%的酒精搓手液或免洗手消毒液。班车、公务用车、接待室、办公室、电梯、桌椅、工作台、地面等交通工具、公共区域和物体表面应由专人负责进行定期消毒,每日2次。(3)住宿安排。集体宿舍要尽量减少同房间入住人数,尽量分散布置在四个方位,建议床外围设布帘隔断,避免头顶头休息。集体卫生间要设置洗手消毒设备,个人生活用品严格分开。

        4.人员管控。(1)减少聚集。尽量采用信息化手段开展办公,减少会议频次和开会时间。如确需开会的,要选择相对宽敞、通风的空间,参会人员要佩戴口罩。(2)优化招聘方式。提倡线上招聘员工,要做好应聘人员的健康预检,严格核查其过去14天内的流动情况并做好登记等工作,在确保安全的情况下办理入职手续。(3)通勤安排。鼓励工作人员自驾、骑行或步行上班,尽量减少使用公共交通工具。外地员工原则上14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域。

        5.就餐管理。(1)食堂物资采购。按照食品安全规范执行,不得采购未经宰杀、未经检疫的活禽活鱼肉品。食堂物资及时盘点库存量,并做好登记,采取集中采购的方法,以便减少进出公司的次数。在外出采购时,采购人员必须佩戴防护口罩,做好相应的防护工作,接触动物及肉食时,必须先戴手套。回来时车辆做好消毒工作,按人员进公司流程进入公司。(2)规范操作服务。每日岗前对食堂服务人员开展健康检查、体温测量,并做好记录,食堂服务人员作业中要统一佩戴手套、口罩、防护鞋套等。所有餐具需使用一次,消毒一次,在未消毒前不能使用。并做好消毒记录。每天对餐桌及地面用酒精擦拭消毒一次,并做好记录。厨师和后勤每天上岗前应做好体温的检测并记录,全部佩戴口罩上岗。厨房配备消毒洗手液,厨师及其他需进入后厨的人员上岗前须彻底洗手和消毒。烹调、洗涤器具应生熟分开使用;对动物肉类食材操作前必须戴好手套。肉食必须在高温煮熟后方可交付食用。(3)合理安排就餐。进食堂用餐前必须测量体温,佩戴口罩,并做好登记。尽量个人单独用餐,推行分餐制、盒饭制,可采取分时段进餐、用餐人员之间保持1.5米以上距离并减少交谈、送餐到各部门等方式减少人员聚集。食堂餐厅要加强日常消毒与通风。

        (三)疫情处置

        1.疫情处置程序。发现发热、咳嗽、胸闷、气促等可疑症状者,要第一时间报告社区(村镇)及主管部门,并采取隔离等措施。

        2.密切接触者管理。积极配合卫健部门,对密切接触者采取暂时隔离管理措施,并做好思想安抚工作。隔离观察期间如出现呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状者,则立即向社区(村镇)及主管部门报告。

        3.终末消毒。疫情发生后,企业可在疾控中心指导下,做好病例办公室、会议室、宿舍等疫点的终末消毒以及密切接触者集中隔离消毒。

        4.暂停生产经营。根据疫情波及的范围、发展趋势,由县买球推荐app 决定。必要时采取临时停止生产经营措施。

        (四)宣传教育

        1.广泛宣传。收集有关防疫文件、知识、宣传片和宣传视频,通过宣传板、企业微信、电子大屏等开展宣传。

        2.技术培训。加强体温检测、消杀等相关工作人员操作技能培训。

        3.健康教育。普及新冠肺炎预防知识,让每一个员工都知晓新冠肺炎预防知识,教育引导员工注意个人卫生。每日佩戴口罩与人交流保持1.5米以上距离。一旦出现任何身体不适及时告知管理人员,及时就医,积极配合相关部门的隔离治疗和调查。