您当前的位置:首页>政务公开>政策文件公开

2021年买球推荐app 备春耕生产工作方案

通县农办〔2021〕1号

作 者:中共买球推荐app 委农村工作领导小组办公室 来 源:县农业农村局 时 间: 2021-03-04

        为深入贯彻落实中央农村工作会议、省委十届八次会议以及通化市、县关于农村工作会议精神,进一步做好疫情防控和春季农业生产工作,做到两手抓、两不误,高标准、高质量地完成备春耕工作,为实现全年的粮食生产工作目标打下坚实基础,特制定本方案。
        一、总体思路及目标
        1.总体思路。全面落实中央农村工作会议精神,牢牢把握住粮食安全主动权,牢固树立抓好备春耕生产的责任感和紧迫感,敢于作为,科学作为,坚持疫情防控与备春耕工作两不误,早动员早安排早落实,强化惠农政策落实、绿色技术推广、资金物质筹备、新职农民培训、农资市场监管,在积极做好疫情防控的同时,统筹推进当前备耕生产各项工作,为完成全年粮食生产工作开好局起好步。
        2.工作目标。一是稳定粮食种植面积。粮食作物种植面积稳定在47万亩左右。二是粮食产量稳中有升。正常年景,实现粮食总产基本稳定在上年水平(3.55亿斤),力争超过上年。
        二、主要任务
        1.全力稳定粮食生产。认真贯彻新形势下国家粮食安全战略的总体部署,全面贯彻落实农业支持保护补贴等强农惠农政策,充分调动农民种粮积极性,克服东部山区耕地质量不优,多发低温冷害,多种经济作物占比较大的不利因素,引导农民大力发展粮食生产,努力确保粮食作物播种面积基本稳定,巩固提升粮食产能,科学引导农民确定种植方向,落实种植计划,确保粮食面积不减少,产能不下降。积极引导农民调整优化种植结构,在稳定玉米、水稻主粮作物面积,大力发展鲜食玉米生产,扩大鲜食玉米多品种订单种植面积;重点提升水稻品质,加强食味性好、产量高的优质稻谷品种推广;因地制宜发展优质大豆生产,努力提升大豆产能,保障优质食用大豆供给。
        2.落实备春耕生产资金。组织农民抓紧筹集备耕资金,引导农民适时售粮变现,提高农民自我筹集资金能力。积极推动粮食收购销售,配合相关部门组织农民适时售粮变现。积极协调推动银信部门加快放贷,及时纾解备耕资金的放贷工作,农民随贷随放,解决备春耕资金缺口,全力满足备耕生产需要。鼓励农民积极投资农业保险,做到应保尽保,努力实现助增产、稳收入、保民安。
        3.抓好备春耕物资准备。做好市场调查,了解种子、农药、化肥等农资生产企业,经营门店的生产情况,及时掌握农资品种、数量等货源信息,指导做好余缺调剂,确保农资供应充足。加强农资供需情况监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和经销商开展点对点生产、配送,确保农民有农资可用。及时发布种子、肥料、农药、农膜等市场信息,帮农民分析农资价格走势,引导农民适时备足各类春耕生产物资,确保春耕前农资全部入户。
        4.搞好农机作业准备。充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,动员有关生产主体和企业,做好人员培训、机具准备和检修、维修配件供应等,确保农机具和机手以良好的状态投入生产。指导农民适时落实保护性耕作任务,做到面积落实到户,技术指导到人。合理调剂调配作业机具,开展跨区作业服务,对疫情防控用工紧张地区,要组织各类新型经营主体及社会化专业化服务组织开展代耕代种代管服务。 
        5.开展技术指导服务。及时组织专家制定分区域、分作物技术指导意见,利用好广播电视、网络微信等手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑。关键农时和农民急需之时,在做好疫情防控的前提下,组织农技人员进村入户开展实地指导。 
        6.落实重大技术推广。坚持藏粮于地、藏粮于技,持续开展化肥、农药减量行动,推动化肥、农药利用率达到40%以上,大力推广机械化耕、种、收全程作业,做到一控两减三基本的绿色、有机、高效的保护性生态农业。重点抓好保护性耕作、测土配方施肥、生物防螟和飞防作业统防统治等绿色高质高效技术示范推广,提高农产品质量和效益。
        7.加强农资市场监管。各相关单位不等不靠、主动作为,严格落实农资监管责任,开展春季农资打假专项整治行动。采取合理方式和有效措施,积极向农资生产经营业户宣传相关法律法规,引导企业守法经营。狠抓审批、生产、流通和使用关键环节,加强重点企业、重点市场、重点产品监管,严厉打击生产经营假劣农资等违法行为,净化农资市场秩序,保障农资供应和质量安全,维护农民利益。要针对当前网上直销、电话订购等营销数量可能增多的特殊形势,研究加强农资监管的有效途径,杜绝发生坑农害农事件。
        8.狠抓防灾减灾措施落实。加强监测预警,密切关注春季重大天气变化,及早发布预警信息。组织专家制定有效应对灾害的防范措施,推进科学防灾,重点防倒春寒, 做好抗涝防旱准备。
        9.及时做好农情调度。各相关科室要高度重视农情调度工作,落实专门人员,健全工作网络,畅通信息渠道,借助电话、网络等通讯方式,把握时间节点,按照时限要求,及时统计上报资金物资筹集储备、农资市场价格、下摆入户进度、粮食销售变现等备春耕进展情况,做好情况分析,提出意见建议,要及时解决备春耕中发现的问题,重大问题要立即通报,为各级买球推荐app 及时掌握备春耕形势、分析研判存在问题、科学制定应对措施提供决策依据。
        三、工作措施
        1.强化组织推动。各乡镇综合服务中心、经开区农业技术服务站、农业农村局直属事业单位要立足部门职能,切实担负起抓好备春耕生产的主体责任,坚持一把手负总责、分管领导各负其责的工作机制,明确粮食作物稳产、丰产的目标,消除麻痹懈怠思想和畏难情绪,加强调查研究,组织专业技术人员,综合分析和科学研判农业生产形势及发展趋势,提前谋划应对措施,做到早安排早落实,确保全年粮食丰收。
        2.强化指导服务。各乡镇综合服务中心、经开区农业技术服务站要组织技术人员,在关键农时季节,深入生产第一线,进村入户,切实帮助农民解决科学选购农资中存在的实际问题,充分利用广播电视、网络微信、1231612582专家热线及智农通APP等手段,组织开展在线指导、在线答疑,要加强对合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体的培训,示范带动小农户提高生产技术水平。要快速应对气象灾害的发生,第一时间到现场研判,指导农民采取有效措施,确保春耕春种适时科学开展。
        3.强化政策支撑。利用好国家、省对粮食作物生产者补贴政策,加大宣传力度,稳定粮食种植面积,合理调整产业结构,强化耕地保护、主推优良品种和采用新技术推广、加大品牌营销及市场化收购等方面,促进粮食作物高质量、可持续发展。
        4.强化部门协作。要加强与气象、水利、应急等部门的沟通会商,密切关注重大天气变化过程,及时掌握灾害性天气信息,掌握气象灾害的发生和扩展动态,推进土壤墒情信息共享,适时发布水旱灾害预警信息。在关键农时和气象灾害多发期,组织有关部门和专家对适时春耕春种进行会商研判,保证春耕春种适时完成。
        5.强化宣传引导。充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和抖音、快手短视频等新兴媒体平台,宣传国家粮食生产政策、新品种以及绿色高质高效技术应用情况,引导广大民众树立正确的粮食安全意识,促进新品种、新技术等先进科研成果尽快转化为生产力,大力宣传各地粮食生产的好经验、好措施、好典型,为夺取粮食丰收营造良好的舆论氛围。